Tout savoir sur l'Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

Qu’est ce qu’une AMAP ?

Une « Association pour le maintien de l’agriculture paysanne » (AMAP) consiste en un partenariat entre une ferme locale et un groupe de consommacteurs qui désirent consommer autrement et soutenir une agriculture de proximité.

L’AMAP est basée sur un système de distribution de « paniers » composés des produits de la ferme.

Une AMAP, c’est aussi un contrat solidaire, reposant sur l’engagement financier du consommacteur qui achète à l’avance sa part de récolte qu’ilrécupère pendant la saison de production.

L’achat à l’avance garantit un revenu stable à l’agriculteur et lui permet le maintien de l’activité agricole.

Dans une AMAP, le prix du panier est fixé conjointement par le paysan et le groupe de consommacteurs.

Confiance et responsabilité du consommacteur font des AMAP un modèle d’économie socialement équitable et écologiquement sain.

Les AMAP en pratique.

Le consommacteur se rend une fois par semaine sur le lieu de distribution de l’AMAP et compose son panier avec les produits frais du jour.

Le contenu du panier varie suivant la saison et la demande des consommacteurs. Une AMAP leur offre à la fois des légumes, des fruits, mais aussi des oeufs,du fromage, ou encore de la viande…

Le paysan de l’AMAP s’engage à exclure tout produit chimique, et à privilégier les variétés de terroir ou anciennes. L’agriculteur se doit également d’être présent à chaque partage de récolte pour faire découvrir ses produits et son métier.

Les AMAP, une garantie éthique.

Depuis 2003, il existe une charte des AMAP qui repose sur la garantie de l’éthique des pratiques agricoles et de l’éthique sociale, ainsi que sur la qualité des produits qui doivent être diversifiés, de saison, sans pesticides, sans désherbants, ni engrais chimiques de synthèse.

L’AMAP garantit donc aux consommacteurs une traçabilité absolue, une alimentation saine, des produits cultivés dans le respect de la nature, et disponibles à mesure qu’ils mûrissent.

La proximité de la ferme (au maximum 100 km) du lieu de consommation minimise les transports et l’usage d’emballage. On peut donc parler d’une économie locale performante, sociale et solidaire pour les AMAP (voir la page du site Etre locavore ).

Les AMAP établissent un lien direct, de confiance, entre le producteur et le consommacteur qui se connaissent. Les amapiens s’engagent pour une saison de production et partagent avec le producteur les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse la quantité des produits.

Le prix du panier de l’AMAP est ainsi calculé en fonction des coûts de production et non au poids des produits.

Ce système d’AMAP permet au fermier de garder une indépendance vis-à-vis de la grande distribution et de s’engager vers un mode de culture souvent biologique, biodynamique ou durable.

Les AMAP ont pour ambition de respecter la biodiversité, de maintenir des terres fertiles, de favoriser l’installation de jeunes agriculteurs et de mettre enplacedes animations sur la ferme pour sensibiliser le public à la nature et à l’environnement.