Guide pratique du compostage

 

 

Pourquoi composter ?

- pour limiter la production des ordures ménagères et réduire ainsi les coûts de transport et d'incinération

- pour valoriser les déchets sur place

- pour produire un amendement de qualité pour le sol

 

Que peut-on composter ?


Déchets de cuisine : éplucheurs, coquilles d'oeufs, fruits et légumes crus ou cuits, marc de café avec le filtre, sachets de thé et d'infusion, pain, croûtes de fromage, restes de pâtes et de riz...

 

Eviter : les os, les noyaux et coquilles nonpilés qui sont très longs à se décomposer.

 

Déchets de jardin : feuilles et plantes mortes, petites tailles de haies, écorces...

 

Eviter : les déchets végétaux trop gros.

 

Et aussi, en quantité limité : fumier, cendres de bois froides, copeaux et sciure non traités, serviettes en papier et essuie-tout, paille, papiers et cartons non comprimés...

 

Ne pas mettre : excréments d'animaux domestiques, poussière d'aspirateur, balayures, magazines, charbon de barbecue...

 

Le petit calendrier du composteur

 

  • jusqu'au mois de mai : remplissage progressif du composteur avec les déchets de cuisine et de jardin
  • juin - juillet - août : poursuite du remplissage. Attention à la forte évaporation due à la chaleur : surveiller l'humidité intérieures.
  • septembre - octobre - novembre : poursuite du remplissage. Démarrage du soutirage du compost dont l'utilisation dépend de la durée de la maturation :

- paillis, compost de 3-4 mois partiellement décomposé, à disposer au pied des arbres et des arbustes

- amendement organique, compost de 6-7 mois bien décomposé, pour enrichir la terre du potager

  • décembre - janvier - février : poursuite de l'utilisation du compost pendant l'hiver et du remplissage progressif du composteur.

- aération et surveillance de l'humidité

- le compost hiberne, le travail des micro-organismes est ralenti.

 

 

C'est au bout d'une année que l'on obtient une quantité significative de compost.