Pourquoi composter ?
- pour limiter la production des ordures ménagères et réduire ainsi les coûts de transport et d'incinération
- pour valoriser les déchets sur place
- pour produire un amendement de qualité pour le sol
Que peut-on composter ?
Déchets de cuisine : éplucheurs, coquilles d'oeufs, fruits et légumes crus ou cuits, marc de café avec le filtre, sachets de thé et d'infusion, pain, croûtes de fromage, restes de pâtes et de riz...
Eviter : les os, les noyaux et coquilles nonpilés qui sont très longs à se décomposer.
Déchets de jardin : feuilles et plantes mortes, petites tailles de haies, écorces...
Eviter : les déchets végétaux trop gros.
Et aussi, en quantité limité : fumier, cendres de bois froides, copeaux et sciure non traités, serviettes en papier et essuie-tout, paille, papiers et cartons non comprimés...
Ne pas mettre : excréments d'animaux domestiques, poussière d'aspirateur, balayures, magazines, charbon de barbecue...
Le petit calendrier du composteur
- paillis, compost de 3-4 mois partiellement décomposé, à disposer au pied des arbres et des arbustes
- amendement organique, compost de 6-7 mois bien décomposé, pour enrichir la terre du potager
- aération et surveillance de l'humidité
- le compost hiberne, le travail des micro-organismes est ralenti.
C'est au bout d'une année que l'on obtient une quantité significative de compost.